
КЛЕИМ НА ВЕКА!
Применение современных клеевых систем и оборудования - залог соответствия клееных деревянных конструкций проектной документации и долгой службы конструкции в целом.
КЛЕЕВЫЕ СИСТЕМЫ
К вопросу об использовании клеевых систем при производстве клееного бруса.
В последнее время иногда приходится слышать высказывания о вредности домов из клеёного бруса: мол, клей токсичный, содержит формальдегид и другие вредные вещества, которыми потом дышат жители дома. Более того, эта тема некоторыми используется в качестве инструмента недобросовестной конкуренции. Поэтому компания «РусБрус» считает необходимым на страницах своего сайта дать ряд пояснений по этому вопросу.
В настоящий момент на нашем производстве работают два участка склейки. Мы используем только лучшие клеевые системы производства концерна AkzoNobel: на первом участке применяется клеевая система 1249/2579 Akzo Nobel Casco Adhesives на основе аминоформальдегидных смол (ММФ), на втором – 1989/1943 на основе эмульсионных полимеров с изоционатным отвердителем (ЭПИ).
Обе используемые клеевые системы имеют российскую и европейскую сертификацию. Они с существенным запасом соответствуют всем экологическим нормам, предъявляемым к материалам для строительства жилья не только в России, но и в Европе, и даже в Японии, где действуют наиболее строгие экологические правила в Мире.
Противники ММФ-систем, увидев в названии «формальдегид», пытаются заявить о «ядовитости» бруса. Однако стоит разобраться чуть глубже. Формальдегид - первый член гомологического ряда алифатических альдегидов, альдегид муравьиной кислоты. Более того, формальдегид – побочный продукт фотосинтеза в растениях и присутствует в естественном виде в любом растении, в том числе – в любой древесине.
В развитых странах формальдегид используется в косметических препаратах, в жидкостях для полоскания рта. Он выделяется и при курении сигарет. Он выделяется при копчении любого мяса или рыбы. Совершенно обычная история – то, что в одной концентрации является ядом, в другой - может быть и лекарством. В клеевых системах формальдегид расходуется в процессе отверждения клеевого шва (именно для этого он и присутствует в составе клея). После отверждения в течение короткого времени формальдегид (это газ) свободно улетучивается. Затвердевший клей его уже не содержит. Подтверждением этих слов является протокол испытаний образца бруса, склеенного используемым нами 1249/2579 Akzo Nobel Casco Adhesives. Испытания проводились в сертифицированной европейской лаборатории (Шведская Королевская лаборатория) (скан прилагаем). Зафиксированный в лаборатории уровень составляет 0,01 мг формальдегида/м³ воздуха, что в 13 раз меньше самого жесткого европейского порога Е1 по EN 14080 (норма эмиссии для жилых помещений). Выводы делайте сами…
Теперь об ЭПИ-системе. Сторонники ЭПИ говорят, что этот клей не содержит формальдегида, и в этом одно из главных его преимуществ. Противники этих систем (как правило, они являются сторонниками ММФ-систем) заявляют о том, что ЭПИ не сертифицированы в России для производства несущих клееных деревянных конструкций. Если подойти к вопросу абсолютно формально, то это так. В первую очередь, это связано с тем, что в результате перестройки и последовавших вслед за ней многократных реорганизаций и преобразований российских министерств и ведомств в сфере индивидуального деревянного домостроения возник правовой вакуум. Формально сегодня использование клееных деревянных конструкций регламентируется ГОСТ 20850-84 «Конструкции деревянные клееные. Общие технические условия», введенным в действие с 01.01.1985, т.е. почти 30 лет тому назад! Одно то, что «в конструкциях следует применять клееную фанеру по ГОСТ 3916-69» (от 1969 года!), говорит о фактической неактуальности вышеупомянутого, формально действующего и сегодня ГОСТа. Возможно, тогда просто ещё не было ЭПИ-клеёв. Также в настоящее время действуют СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции», введенные в действие 01.01.1982 (тридцать один год назад!). На данный момент даже у строительных юристов нет однозначного мнения по вопросу возможности применения СНиПов. Более современный СВОД ПРАВИЛ 64.13330.2011 носит поверхностный и рекомендательный характер, расширяет допустимую номенклатуру применимых клеевых систем, не конкретизируя их, содержит неточности. При этом, принятый в 2002 году 184-ФЗ вообще «всё отменил» (выписку из него желающие найдут в конце статьи).
Очевидно, что нормы для малоэтажного домостроения и для строительства крупных объектов повышенной ответственности должны различаться и разрабатываться отдельно. А в нормативных актах того времени даже нет разделения на несущие деревянные конструкции и ограждающие. Сегодня многие специалисты стену дома из клеёного бруса называют самонесущей ограждающей конструкцией. Проблема заключается и в том, что сейчас в России нет полноценной сертификационной структуры (как, например, в Германии институт Отто Граф). При этом, в Европе и Японии ЭПИ допускаются для несущих конструкций с ограничениями по наружному применению и по максимальному сечению (ширина до 150 мм и площадь сечения до 300 cм2), а ММФ клеевые системы допускаются к применению в любых несущих конструкциях, любой формы и размерности. Например, у ЭПИ от «Акзо Нобель» имеется японский сертификат по JISK6806 и JAS 234, допускающий применение этой клеевой системы в несущих конструкциях с ограничением по размерности.
С учетом вышеизложенного и опираясь на Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 1 июля 2002 г. за № 76 «О порядке подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве», мы обратились за получением сертификата соответствия в официальный орган сертификации. В результате был выдан сертификат системы сертификации ГОСТ Р Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на соответствие выпускаемой нами продукции «Элементы деревянные клееные для несущих строительных конструкций ГОСТ 20850-84. Серийный выпуск» на соответствие требованиям действующего сегодня ГОСТ 20850-84. На основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р этот ГОСТ является действующим.
Таким образом, наша продукция, выпускается строго по действующим строительным нормативам, и соответствует всем экологическим нормам, действующим не только в России, но и в других странах мира. При этом мы не разочаруем ни поклонников ЭПИ-систем, ни сторонников ММФ.
Сертификаты и протоколы исследований.















